18:35

lonely spirit
Вчера триумфально въехала в общагу, увешанная сумками, компьютером и гитарой. Целый день драила комнату. Благой порыв вымыть окно ещё и снаружи не увенчался успехом. Эти деревяшки двурукие, которые делали ремонт в нашей комнате, замазали краской болты на рамах. А вылезать из окна 13 этажа как-то невкусно. Открыла холодильник... Ничего, кроме одинокой бутылки вина. Пришлось закупать еду. Потом пришла Хэл и мы с ней и ещё одной девчонкой отмечали начало нового учебного года тем самым вином. Хэл была на Кипре, вино оттуда привезла. Таким образом, у нас каждый год вино из разных стран бедные студенты :-D После первого курса Кейт ездила в Италию, потом я привозила из Франции Божоле.

Потом мне стали звонить родственники, потому что узнали о теракте на Рижской. Надеюсь, никто из ваших родственников не пострадал



1 сентября. Подумать только, уже 4 курс. Кажется, только недавно поступали, а уже старшекурсники. Забавно смотреть на первачков с ошалелыми глазами, которые спрашивают "где здесь деканат?" и при этом хорохорятся и изображают крутых знаю, сами такие были, и всё равно забавно Расписание очень даже нормальное. Учусь 4 дня в неделю, правда по 4 пары, но два бонусных выходных - это здорово. Завтра с утра поеду покупать всякие тетрадки, ручки, склерозники, благо выходной.

lonely spirit
1. Что лучше - просто дождь или гроза?

Гроза, чтобы дождь лил как из ведра, с молниями и громом, и чтобы в воздухе пахло грозой. А потом весь мир как будто очистился от пыли.



2. Ты рисуешь? Что?

В основном кельтские орнаменты в конспектах лекций :tongue: А так художник из меня не очень.



3. Твой любимый иностранный автор - кто он?

Спросить такое у эльфа! Разумеется, профессор Дж.Р.Р. Толкин! А кроме него Кеннет Грэм, Туве Янссон и М.З. Брэдли.



4. Что же всё-таки тебя так привлекает в ёжиках? =)))

Ёж - птица гордая, пока не пнёшь, не полетит! И вообще,

"А я ёжиков люблю,

Я от ёжиков торчу,

Я от ёжиков фигею,

Потому что три рубля" :c:



5. Умный враг лучше глупого друга?

Ни то, ни другое. Глупых друзей не держим, умных врагов стараюсь не заводить. Ну если выбирать, то уж лучше умный враг, потому что на идиотов у меня идиосинкразия. :gun:



Правила:

1. Оставьте коммент, где изъявите желание ответить на мои 5 вопросов.

2. Я задам вам 5 вопросов.

3. Вы запостите в свой дневник мои 5 вопросов со своими пятью ответами

(я их обязательно прочитаю, что бы вы ни написали).

4. Вы включите в запись эту инструкцию.

5. Вы зададите другим людям 5 вопросов, когда они захотят этого.


lonely spirit
День, полный шатаний. Сначала пошла на встречу с бывшими одноклассниками. Поход наш отменился и жаль. Вместо этого собрались мирно в парке попить пиво. Ромашка с Шефом притащили своё дитё четырёхмесячное. Дитёнок радостно улыбался, пускал слюни как сказал Леший - на присутствующих девушек :laugh: , а под конец описал родительницу и был отправлен домой. Леший тоже теперь женатый человек. :hah: Видимо, из-за этого отъел себе ряху и пузцо, короче, солидный такой мужик. Мальчишки спросили Ленчика, не собирается ли она выходить замуж, за что и получили: "Зачем выходить замуж? Чтобы мужу носки стирать? Обойдётесь". Мы с девчонками её дружно поддержали :tongue:

Потом я пошла в кино. Сначала на Артура, потом на Ночной Позор.



Итак, Артур.

Давно я так не резвилась :jump: Воспринимать это всё серьёзно просто невозможно. Брюзжать по поводу каких-то несоответствий и ляпов можно, когда есть с чем сравнивать. А тут перемешали всё, что можно, да ещё и свалили на археологов.

Начнём с пейзажа. Какие к балрогу горы на юге Шотландии? Да ещё такие высокие, что летом на них идёт снег. Даже в хайлендах довольно тепло, а уж про lowlands, которые, собственно, и находятся в районе стены, и говорить нечего. Опять, небось, в Новой Зеландии снимали.

Потом, абсолютно непонятно, каким образом римское селение сохранилось в удалении от стены. В окружении пиктов. Если учесть, что Шотландию римляне пытались завоевать три раза. И каждый раз местное население довольно быстро отвоёвывало свои земли.

Ледовое побоище с элементами Титаника смотрелось не менее весело, чем истинные сарматы Ланселот, Галахад и компания сарматы, вах!

К Артуру у меня претензий нет. Играл его актёр из Уэльса. По фильму он получился весь такой положительный, смелый, в общем рыцарь, достойный познеших романов.

Гвиневера. Это просто песня. С плясками. Мало того что из пиктов (как и Мерлин), брюнетка и стреляет из лука тут прямо цепочка Леголас-Парис-Гвиневера, так ещё и морж. Если вспомнить снег и тёплую одежду окружающих, то, как минимум воспаление лёгких девушке было обеспечено. А в последнем сражении, мне кажется, довольно неудобно сражаться в этих ремешках. И вообще, как известно третьей тактикой запугивания врагов был голый вид пиктов. Слабо было как Боудикка сражаться? Ну то есть в полном неглиже. Она же такая холодонечувствительная.

Компания Ланселота-Борса. Ничего, милые ребята. С таким незатейливым сарматским юмором. Странно, что линия Ланселот-Гвиневера закончилась только взглядами ну ладно, ещё она его уела на этом озере

Саксы. Ну из названия всё ясно. Истинные арийцы. Нордический характер, выражающийся в сильном торможении.

В общем и целом, неплохой фильм, даже какие-то идеи просвечивали. Уж всяко лучше Гладиатора.



Ночной Позор. Позор он и есть позор. "Наши сделали не хуже Голливуда! - Хуже. Хуже." привет Ёжику Я не поняла зачем так перевирать сюжет, абсолютно нагло вставлять рекламу, к чему там Фриске и Лагутенко особенно Фриске. Не понравился мне сюжетный ход Егор - сын Андрея. Как-то по-сериальному пошло как там у Гоблина было "сынок ты мой единоутробный" Зато Куценко в парике учитесь, вот какой должен быть настоящий секс-символ, а мы думали... и пупсик на паучьих ножках - просто смех. Хабенский какой-то обрюзгший. Фу. И Завулон-Вержбицкий выглядит как-то бомжевато. Короче, я думала, будет интереснее.

23:10

lonely spirit
Последние десять дней уходящего лета. Я ещё умудрилась заболеть и всю неделю температурю. :cold: С одной стороны это плохо, потому что приходится сидеть дома, с другой стороны можно сделать вид смертельнобольной :hang: и спокойно лентяйничать. Хотя на героические подвиги я всё равно не способна, сил нет никаких. Незавоёванные Манхэттены растаяли в будущем. И жаль. Хотя один Махэттен я всё же завоевала - начала вплотную заниматься игрой на гитаре. Да, похоже мы не зря сражались. В смысле занималась в детстве в музыкалке на фортепиано. Это была скорее каторга, чем бой, и игра на родительских нервах. Освободившись, я пообещала, что никогда не буду мучать своих детей этими вещами. Теперь я думаю, что мои дети будут заниматься в музыкалке хоть через мой труп. :nunu: Пианино я не очень люблю и сажусь за него раз в год, по большим празникам, и вспоминаю бетховенскую "К Элизе" что удивительно, руки ещё всё помнят А вот нотная грамота очень даже пригодилась.




@музыка: Тэленис

@настроение: лекприконно-беспокойное

09:49

lonely spirit
Granma решила солить огурцы, но выяснилось, что она забыла набрать на даче необходимые травы. Поэтому она направила меня к маме со списком укроп, листья смородины, листья эстрагона, любесток Потом она позвонила и сказала, что ещё не хватает чеснока, потом позвонила и попросила захватить трёхлитровые банки. Мама услышала и говорит: "А огурцы ей не нужны?". :laugh:

На обратном пути встретила Гришку. Он потащил меня пить кофе. Хорошо хоть банки дал оставить дома. Пошли в какую-то новую кофейню, где работает ещё один наш бывший одноклассник. Гришка только что вернулся с юга, поэтому жаждал кому-нибудь рассказать как там классно, а мы с Настюхой от него прячемся Кто? Я? Не прячусь, а занимаюсь своими делами, а у Настюхи личная жизнь и вообще, он слышал, я была в Шотландии, могла бы и фотки показать. Пошли. Гм, единственное достоинство кофейни в том, что она новая. По-московски дорогущая. Капуччино был довольно мерзкий, пена не стойкая и воду к нему не дают а должны бы Эх, я сразу вспомнила французские кафешки. Вот так всегда, увидишь хорошее, а потом к плохому не привыкаешь.

Думаю, какое кино сначала посмотреть: "Ночной позор" или "Король Артур"

@музыка: Грэг Джой "Огненное кольцо кельтов"

22:45

lonely spirit
Я бы перестреляла производителей всяких "чудо-лекарств от всех болезней"! :abuse: Нет, сначала заставила бы их попробовать собственную продукцию. Внутрь. Granma соблазнилась и купила какую-то гадость под названием Ламинат. Обычно я безропотно принимаю всякие витамины спорить себе дороже, только проверяю противопоказания. Но сейчас я взбунтовалась и сказала своё решительное "Фе". Я не собираюсь мазать что-либо этой мерзкой слизью и тем более есть её. Мы с Granpa решили, что это слизь из канализации. Granma сказала, что мы глупые. Кошмар. Надеюсь, я не сломаюсь и доживу до сентября :hang:

lonely spirit
Стараюсь собрать мысли в кучку. Кажется, что-то важное крутится вокруг, но решительно не желает воплощаться ни в слова, ни даже в образы. Я что-то должна понять, но что - непонятно



Откопала старый диск Моби "Play". Это его единственный диск, который есть у меня. И больше не хочу покупать. Мне нравится Play, такой задумчивый и расслабляющий, позволяющий слушать себя.



Читаю библиотеку Тол-Эрессеа. Точнее, эпизодически я уже много чего читала. Иногда попадаются очень и очень неплохие вещи. Сейчас ищу что-нибудь доброе и уютное, не для вымороченной псевдо-интеллектуальности время...

@музыка: Moby - Play

@настроение: ушла в себя - вернусь нескоро

lonely spirit
Сегодня ночью и завтра древний кельтский праздник хлеба - Lughnasadh (шотл. Lammas). Это празднование первых урожаев. Луг - кельтский Солнечный Бог, живущий в созревающих хлебах. Танец, посвященный ему,- благодарность за то, что холодной зимой дару Бога помогут сохранить жизнь и ждать нового лета. В этот праздник кельты также благодарили Землю за щедрые дары. В этот праздник устраиваются всевозможные игры и состязания, чтобы порадовать Луга демонстрацией собственного здоровья и силы. Это время и сбора урожая в собственной душе Придётся исследовать собственную фэа на предмет урожая :angel:



Лугнассад



Лугнассад!

Ранней осени зов... Лугнассад!

И у людей, и богов... Лугнассад!

Веселей провожай

Hевиданный урожай!



Воин Колюч Волос,

Воин Ржаной Колос,

В битве падет звонкой -

Срежем серпом тонким.



Вырос ячмень пьяный,

Звал молодцов рьяных,

Помня завет предков

В эле живет крепком.



Лен был гордец, братья,

Стать не хотел платьем,

Чтоб в нем жилось легче,

Бейте его крепче!



Лугнассад!

Дочерей Калланмора я видел в полях.

Лугнассад!

Удивлялись их красоте сиды в холмах.

Лугнассад!

Удивлялись работе их сейды в долинах зеленых.

Лугнассад!

Ветер с запада нес запах яблонь

Из рощ Авалона!



Лугнассад!

Я спою, как мужи принимались за жатву.

Лугнассад!

Как земля отдавала им все без остатка!

Лугнассад!

Как была им в труде эта песня подмогой!

Лугнассад!

Как средь них шел с серпом

Щедрый Луг, брат распятого бога!



(c) Крыс & Шмендра




@музыка: Крыс и Шмендра

@настроение: задумчивое

00:40

lonely spirit
Надо почаще заглядывать на сайт любимой группы (точнее, говоря шотландским стилем, банды). Нашла тексты из hidden gig. От смеха чуть не подавилась черешней :laugh: Как вспомню ДР Мервента в Вермеле... :super:



Итак, про идеальную кельтскую невесту...



Кельтская Невеста

(Наставление мамы неженатого ирландца,

покидающего родительский кров)




Порядочная кельтская невеста

Помимо обязательных умений,

Идущих по разделу "домоводство",

Должна еще владеть искусством танца

В стилистике, приемлемой для кельтов:

Ирландский степ, а также мягкий танец,

И, безусловно, парно-групповые,

Известные под общим словом "кейли".



Присущ ей должен быть и нежный голос

В комплекте с даром попадать им в ноты.

В репертуаре - грустные баллады

Длиной достаточной традиционной,

Где среди юных, но уж хладных трупов,

Погубленных несчастною любовью,

Живые познают всю бренность жизни

И, просветлившись, умирают следом.



Еще одним немаловажным свойством

Является способность дергать струны

У инструмента под названьем "арфа".

Здесь важно оценить ритмичность звуков,

Их мелодичность, общую приятность,

Аутентичность тем и облик арфы,

Который должен быть, конечно, кельтским

Без всяких механизмов и педалей.



И, наконец, вершины всех умений

Достигнет та, чей рот, прекрасный внешне,

Сумеет передать довольно точно

Те звуки, коим нету описанья,

Что нам достались от отцов и дедов

И составляют наш язык ирландский.

Где б ни нашёл ты деву, в ком сольются

Все качества, что я тут описала -



Хватай её скорей и возвращайся.



Кому Nil se 'na la, а нам шаверма!

Шаверма

(на мелодию Nil se 'na la)




Припев:

Шаверма, ла-ла-ла -

Этот вид еды недорог.

Покупайте шаверма

Вы всего рублей за сорок.



Мустафа из Астана

(По прописке он не местный)

Нарезает шаверма

И поёт такую песню:



Он добавит майонез

Он салату вам положит,

Можно с луком, можно без,

Если запах вас тревожит.



Если девушка скромна,

Не решается на ЭТО,

Подарите шаверма

Вы ей в качестве букета!



Тут и там стоят ларьки

От Уфы до Петербурга

Ждут шаверму мужики

В беспонтовых черных куртках





Хааа, Лэнниган'с Бол в стиле Ментов :tongue:

Маленький Мент

(на мелодию Lannigan's Ball)


Повсюду бандиты на джипах и мерсах в ночи рассекают туда и сюда

Разборки, убийства, грабеж и насилье – тяжелое время пришло, господа.

Но, в самую трудную злую минуту, надежда пускай не оставит тебя

И помощь придет, словно из ниоткуда, на свете немало хороших ребят.



Припев:

Столько лет в борьбе с преступностью, пистолет и окурочек "Кент"

Столько лет в борьбе с преступностью – так и не вырос ты, Маленький Мент,

Но ведь ты же Мент, хотя и маленький, долг и честь – не лапти, валенки

Молодой ты или старенький – служба есть служба, мой Маленький Мент.



В ту ночь, как обычно, он шел на дежурство, но вдруг раздалась в переулке стрельба

И тут же помчался он, вихрю подобный, туда, где его поджидала судьба.

Он часто бывал на местах преступлений и много ужасных кошмаров видал,

Но за долгую службу свою ментовскую впервые дрожание членов узнал.

В сияньи луны он увидел семь трупов, все в кожаных куртках, спортивных штанах

В пятнадцати метрах привязана к дубу прекрасная дева, в глазах её страх

На дивном челе – следы кровоподтеков, а рядышком в луже лежит пистолет

И к ней приближается, с бэнзопилою высокий мужчина, брюнет средних лет.



Она была Муркой, девчонкой известной, по многим делам как воровка прошла.

Она была гордой, по-своему честной, свободная словно в полете стрела

Высокий брюнет, был начальник бригады, держал в диком страхе весь этот район

И Мурку он взял, по дороге на дело, за то, что безумно любил ее он.

Он ей обещал две квартиры и дачу, Ролс-Ройс, Кадиллак, кругосветный круиз.

Взамен же хотел её нежного тела и маленький, скромный, домашний стриптиз

Но Мурка ответила, сплюнув под ноги: "Свободной родилась – свободной помру".

И, выхватив из-под юбчонки "макаров", метнулась во тьму, к проходному двору.



Их семеро было, бежавших за нею и каждый в отдельную лужу упал,

Но сзади подкрался начальник бригады, ударил ногой, повалил и связал,

Потом прикрутил её к дубу и крикнул: "Сейчас ты поймешь, как тебя я люблю.

Ты жизню мою подрудила под корень, а я твою жисть пополам распилю."

Взревела пила и запахло бензином, но руки брюнета дрожали слегка,

А Мурка смеялась на ним и сказала: "Кишка твоя, парень, на это тонка".

Но тут, как порыв ураганного ветра, как яростный пламень далеких светил,

Наш Маленький Мент налетел на бандита, пилу отобрал и моментом свинтил.



Потом он по рации звал опергруппу и Мурку от дуба потом отвязал,

Из глаз его зорких скатилась слезинка, когда он её опергруппе сдавал:

"Тебя полюбил я, но служба есть служба, воровки должны исправляться в тюрьме."

И он поспешил на ночное дежурство, чтоб снова спасать тех, кто гибнет во тьме.




01:21

lonely spirit
Немного акклиматизировалась и привыкла к родной еде. Вернулась домой в субботу, а до сих пор привожу в порядок вещи, раздариваю последние сувениры, привожу в порядок записи с уроков. Выяснилось, что я купила 10 дисков, 4 видеокассеты и 14 книг! Неудивительно, что пришлось покупать ещё одну сумку, чтобы дотащить всё это добро домой. Потихоньку, растягивая удовольствие слушаю музыку. Начала с саундтрэков к ВК. Я купила специальное издание: все три диска в красивой коробочке, с текстами песен. Ням. Это просто ням. :tongue: Номер два по списку - два диска "Celtic Harp and Fiddle" тоже с книжечкой со всякими кельтскими изречениями. Остальные диски - сборники типа "Irish Songs", "Celtic Chillout", "The Great Wee Tartan Album" и тому подобные ирландско-шотландские приятности. Пыталась найти "Mystic Spirit", но поиски не увенчались успехом.

С непривычки от нашей русской еды умудрилась отравиться, в результате чего вчера весь день провалялась дома, жалуясь на жизнь. Зато сегодня решила, что хватит себя жалеть и попрыгала по делам. Присмотрела в саду место под стрельбище. Мама в общем-то была бы не против, чтобы я туда притащила весь свой клуб, чтобы кто-нибудь расчистил этот угол сада от почти тропических зарослей. Но, к сожалению, мы живём не в Москве. Осталось изготовить стрелы. В поисках скотча для оперения обежала десяток магазинов. Никогда не думала, что так трудно найти цветной скотч!! Везде только прозрачный. Теперь осталось главное - приспособить Granpa под изготовление стрел :cool:

@музыка: The Fellowship of the ring - Soundtrack

@настроение: уставшее

00:08

lonely spirit
Таки нашла ссылку на материалы по Scots language http://www.scotsindependent.org/fea...scots/index.htm. С произношением!!

Может, найду что по гэлику

@музыка: Broceliande - Lay of Nimrodel

lonely spirit
Песня написана в 60-х годах 20 века Роем Вильямсоном (в Эдинбурге!!). Хотя не является традиционной, очень любима шотландцами и принята неофициальным гимном (официальный - Scotland the brave).



O Flower of Scotland,

When will we see

Your like again,

That fought and died for,

Your wee bit Hill and Glen,

And stood against him,

Proud Edward's Army,

And sent him homeward,

Tae think again.

The Hills are bare now,

And Autumn leaves

lie thick and still,

O'er land that is lost now,

Which those so dearly held,

That stood against him,

Proud Edward's Army,

And sent him homeward,

Tae think again.



Those days are past now,

And in the past

they must remain,

But we can still rise now,

And be the nation again
,

That stood against him,

Proud Edward's Army,

And sent him homeward,

Tae think again.



0 Flower of Scotland,

When will we see

your like again,

That fought and died for,

Your wee bit Hill and Glen,

And stood against him,

Proud Edward's Army,

And sent him homeward,

Tae think again.




lonely spirit
Если вдруг Вам случится оказаться в Эдинбурге, есть несколько вещей, которые обязательно нужно сделать:

1. Плюнуть в сердце Лотиана. В самом буквальном смысле. Возле церкви St. Giles на площади выложено маленькое сердце - географический центр графства Лотиан. Странные шотландцы из-за своей знаменитой скупости не кидают туда монетки, а плюют (причина на самом деле в том, что на этом месте сжигали ведьм и политических оппонентов). Так что, проходя мимо, нужно смачно плюнуть в душу, то есть в сердце. Лучше делать это ночью, а то днём много туристов. Они могут вас не так понять.

2. Назначить свидание под монументом Вальтера Скотта. Это самое любимое место встреч в Эдинбурге.

3. Сходить посмотреть улицу, где живёт Дж.К. Ролинг да, да, она тоже живёт в Эдинбурге. Мне показала улицу Сэра, но она не знала, в каком конкретно доме живёт "мама Гарри Поттера". Вполне возможно, что кто-нибудь из местных жителей в курсе.

4. Совершить pub crawl по улице Grass Market (большинство пабов находится на этой улице, что существенно снижает время перемещения между ними).

5. Сходить на вечер кейли!!! Чуть-чуть чувства ритма и умение считать до 4, и вы танцуете настоящие шотландские танцы.

6. Попробовать национальное блюдо хаггис и национальный напиток виски.

7. Попасть под sweet scottish rain. Если у вас нет tartan brolly (клетчатого зонтика т.е.), то масса приятных ощущений гарантирована.

8. Проверить часы по выстрелу пушки, которая находится в замке и стреляет каждый день ровно в час дня.

9. Сходить на экскурсии в Mary King's Close и City of Dead tour.

10. Купить килт!!!!

@музыка: Songs of Ireland - Whiskey in the Jar

18:58

lonely spirit
Вчера по просьбам трудящихся школа организовала pub crawl. Это такая прогулка по пабам, когда полчаса сидишь в одном, потом переходишь в другой и т.д. пока не сможешь только ползти :tease: . Нам показали приличные пабы с живой музыкой заметьте, живая музыка абсолютно бесплатно. Я вполне ощутила всю прелесть бытия совершеннолетней (в большинство пабов пускают только с 18 лет, а в некоторые вообще с 21 - и правильно). Почти у каждого паба история в несколько веков и свои особенности. Я наконец узнала, что если хочешь пить светлое пиво, то нужно просить lager, а если просить beer, то дадут что-то вроде Гинеса. :beer: Эль тоже ничего, правда, не понятно, чем он отличается от пива. До виски я так и не доползла, потому что нужно было поймать последний автобус, но у меня ешё 2 вечера чтобы исправить это. :lol:




16:54

Weekend

lonely spirit
На weekend я запланиривала сделать две вещи: купить шотландскую юбку и сходить в музей. Выбор юбки занял пару часов, потому что на Royal Milе (главная историческо-туристическая улица) целая куча магазинчиков и магазинов, где продают килты, сувениры, кашемировую одежду и т.д. Потом я долго не могла выбрать длину. Мои метания между двумя юбками закончились тем, что я купила обе. :laugh: Шотландская юбка практически не отличается от килта. Но килт - это только мужская одежда. Одевается на манер полотенца, которое оборачивается вокруг талии, сбоку ремешки, спереди гладкая, сзади плиссированная. В общем, килт выглядит так же.

В воскресенье ходила в Scottish Museum, точнее просидела там весь день, благо бесплатно и интересно. Потрогала все кнопочки, посмотрела все фильмы. Там ТАКИЕ клэмойры!!! И кельтские арфы. Забавно, что наши любимые кельтские орнаменты появляются только около 5 века нашей эры!

Купила самоучитель гэлика. Поверхностный осмотр показал, что самое трудное в этом языке - это правила произношения и чтения. :hang: Завтра возьму самоучитель в школу и буду изводить учителей вопросами. :maniac:

13:49

lonely spirit
Вчера вечером школа организовала очередное развлечение: Ghost Tour of Edinburgh. Короче, дождливым вечером пошли мы на кладбИще. Экскурсию вела инфернального вида девушка. :vamp2: Надо отдать должное здешним экскурсоводам: играют они здорово. Сначала она заставила нас изображать сражение римлян с пиктами. :maniac: Пикты пугали врагов своим обнажённым видом, воинственными криками и страшным взглядом. Всё, кроме обнажённого вида, нам пришлось изображать. Кладбище оказалось довольно обычным на вид, несмотря на то, что оно считается одним из самых духообитаемых мест Европы. :ghost: За последние несколько лет десятки человек (по версии энциклопедии шотландских привидений) были атакованы полтергейстом McKenzie. Так вот, на этом кладбище около 500 могил, в то время как реально захоронены десятки тысяч, 2% из них заживо... Когда идёшь по улице, кладбище окружает стена высотой около 25 футов, внутри её просто нет... Экскурсовод упорно пыталась нас запугать советами на тему "Что делать, если вас атакует полтергейст". Мне в этом месте стало жутко смешно. Ну не верю я, что привидение будет атаковать группу из 30 человек. В общем, ничего необычного не произошло. Даже обидно. Я на всякий случай сфотографировала склеп McKenzie.

lonely spirit
На 1 уроке устроили дискуссию на тему "Skots language is a language or a dialect?" Действительно, что отличает язык от диалекта? Грамматика? Вокабуляр? Skots (не путать с Гэликом!!!) - язык, на котором писал Бёрнс (и не только он), т.е. это письменный язык. Вокабуляр довольно сильно отличается от инглиша, грамматика в принципе английская, но есть и некоторые изменения (например, глагол to go, который в Skots "gang" является правильным). К тому же, люди реально говорят на нём.

Меня просто радуют местные словечки, типа "wee lassie"="little girl" - так меня называет Mr. Cormack.

lonely spirit
Хм. Люблю diary.ru. Что ни день, то новости.



Среда

Я ходила на Ceilidh. Кеили - это не просто шотландские танцы, а целый хэпенинг, включающий танцы в исполнении профессионалов, обучение всех желающих, танцы всех желающих и шотландские песни. Сначала был sword dance в исполнении самой настоящей highland dancer. Sword dance - танец на скрещённых мечах, когда танцуюший не может наступать на них. В танцах для всех нет ничего сложного: шаг туда, шаг сюда, повернулись и т.д. Несмотря на это, всего 3-4 пары из 30 справлялись. Скромно так признаюсь, что я была среди них :angel2: Потом пели шотландские песни. Мне очень понравилась Flower of Scotland, как найду, выложу слова. В общем, вечер прошёл на ура.



Четверг

Ходили на море с людьми, которые живут в моём доме. Девушки из итальянской части Швейцарии. С ними говорю по-французски. Вообще, зная английский и французский, я понимаю пол-Европы. Когда улучшу испанский, буду понимать всю Европу. Море здесь очень красивое. А когда мы пришли, около берега плавали лебеди. Я сразу подумала об Alqualonde. Как всегда, влезла по колено в воду. Холодно!



Пятница

Yes! Я попала на Lord of the dance. Ето просто великолепно. Болшую часть номеров люди апплодировали стоя. Просто нереально красиво. Еще сразу стало понятно, какой большой камешек бросили Мервент в огород Флетли :laugh: . Когда Lord of the dance приедет в Москву, рекомендую всем сходить.



Суббота

В осоновном шаталась по городу. Погода не то чтобы очень. Холодно и ветер. Вечером пошли на экскурсию в подземные улицы. Ешё в 16 веке здесь были дома высотой до 11 этажей!! Между домами были очень узкие улицы, которые во время чумы были попросту закрыты по сторонам и сверху, вместе с жителями. Говорят, их духи до сих пор там. В настоящее время уровень земли поднялся и под землёй оказалось несколко этажей.



Воскресенье

С моими швейцарками поехали в North Berwick, чтобы посмотреть "реальную природу". Прошли около 10 километров вдоль берега. Здесь скорее думаешь о Линдоне и Серых Гаванях и о Дортонионе, сразу возле берега холмы, заросшие соснами. Видела настояшего дикого оленя! Трава на холмах пахла мёдом. Так хотелось просто лечь и уснуть под шепот волн. Стоит только прислушаться и ты слышишь древние истории.




@настроение: thoughtful

19:17

lonely spirit
Продолжаю сражаться с английской сантехникой, левосторонним движением и транслитом в дневниках :tongue: Левостороннее движение - довольно неудобная вещь: никогда не знаешь, с какой стороны тебя собьют. Конечно, на светофоре есть специальная кнопочка: нажимаешь, ждёшь, пока загорится зелёный и идёшь. Но сами шотландцы не нажимают на кнопку. :conf2:

Стала таскать с собой оффлаин-дневник. Вокруг столько всего интересного, что в конце дня всего не упомнишь.

Сегодня по результатам теста определили группы. Я оказалась в advanced что я и предполагала. Кроме меня ешё 3 испанца и один швейцарец. Слава Эру, ни дома, ни в школе нет ни одного русского. Надеюсь, они не появятся в ближайшие 3 недели. Утренние уроки ведёт девушка Сара. Я сначала подумала, что она ирландка, оказалось, англичанка. Но акцент у неё очень интересный: London, hundred, one звучат как LOndOn, hUndred, Un. У шотландцев тоже своеобразный акцент. Пока я не очень разбираю, но они странно произносят r: что-то среднее между английским и русским.

Во время ланча ходила в парк. Это замечательно - сидеть на газоне, есть сэндвич и смотреть на замок. На газоне растут неизменные белые маргаритки и белый клевер. Вряд ли у нас когда-нибудь будут газоны, на которых можно валяться. Везде так чисто. Не потому что часто убирают, а потому что не мусорят, даже дети. Не понимаю я наших людей: неужели так приятно жить в помойке? Проблема не в правительстве, а в нас самих. Я обычно тащу весь мусор до ближайшей урны, но разве много людей так делают?

Мне нравится как шотландцы держатся за свои традиции, своё национальное своеобразие. Шотландская символика повсюду, постоянное "up here in Scotland" и "down there in England". Mrs. Cormack, узнав, что я была на юге Англии, постоянно говорит, что "здесь люди лучше". Приходится с ней соглашаться. :rolleyes:

Погода типично английская, то есть дождь и солнце чередуются каждые 5 минут, и народ частично носит футболки, частично пальто. Подумываю купить зонт (обязателно клетчатый!)

lonely spirit
Вчера начались мои шотландские каникулы. Я не ожидала, что поездка займёт столько времени, но прямой рейс до Эдинбурга только раз в неделю, поэтому пришлось брать билет с пересадкой во Франкфурте. Почти 3 часа до Франкфурта, час на пересадку, 2 часа до Эдинбурга. Когда садились во Франкфурте сразу бросаются в глаза небоскрёбы, наверное, аэропорт находится недалеко от делового центра города. Над Шотландией летели уже ночью. Потрясающая картина: на тёмной земле раскинулись тысячи звёзд фонарей, как будто в паутину опустилась роса.

В аеропорте меня никто не встретил. В школе перепутали дату прилёта. Частично я виновата сама, потому что понадеялась на обязателность англичан. Видимо, к шотландцам это не относится :tease: Я взяла такси и поехала к host-family. Время было первый час, поэтому нам с водителем такси пришлось долго ломиться в дверь, пока Mr.Cormack открыл дверь. Комнатка мне досталась очень неплохая, хотя я просто привыкла к французской непритязательности. Так что наличие личного телевизора, фена, умывальника и вида на горы из окна меня приятно удивило. Правда, в умывальнике нет смесителя для воды: британцы набирают воду в раковину, а потом умываются. Представляете, КАК это негигиенично! А всё потому что вода дорого стоит и её экономят.

Дом хозяев доволно старый, в нём много старинных вещей. Кормаки коллекционируют кукол и мелкие фарфоровые игрушки, поэтому и того и другого бесчисленное множество. У них есть даже русские и японские куклы. А в моей комнате везде японские миниатюры.

Сегодня после завтрака, получив ЦУ от Мr.Cormack'a и подарив ему традиционные баночку икры и набор сувенирной водки, отправилась осматривать окрестности. Для меня Великобритания - это страна чистой обуви, газонов и роз. Всё это есть и в Эдинбурге. А ещё это удивително красивый город: старинные дома, пабы, розы и самый настояший замок на отвесной скале. Боюсь, я навсегда оставила кусочек сердца в этом городе в независимости от того, что ещё произойдёт в следующие 3 недели.

Первым делом нашла книжный магазин, потому что я умудрилась забыть дома словарь. Заодно со словарём купила книгу по истории Шотландии, сборник сказок и, конечно, кое-что по Толкину. Это кое-что: Introduction to elvish languages и карта Средиземья. Но с книгами это толко начало. По дороге отметила магазины где продаются килты...